edhelwen: (Вопрос)
Edhelwen ([personal profile] edhelwen) wrote2016-10-05 01:16 am

Вопрос из области психиатрии.

Всякий раз как вижу кого-то из друзей в телевизоре в знатоцком костюмчике (чаще всего это чемпион мира по ЧГК Ромка, но бывают и другие и их много), у меня возникает вопрос: утверждается, что пониженная самооценка - болезненное состояние, являющееся одним из симптомов депрессии. А вот как смотреть на эту ситуацию, когда я объективно очень сильно уступаю окружающим по всем отслеживаемым параметрам? Разрыв между мной и любым из людей, как правило, настолько велик, что бесполезно даже пытаться догнать в чём-либо (проверено на программировании и истории). Как в этом случае отличить болезненно заниженную самооценку от реалистичной сравнительной оценки?

[identity profile] aywen.livejournal.com 2016-10-05 04:39 am (UTC)(link)
Реалистичная оценка не должна быть только сравнительной? Важно ведь не только уметь что-то лучше всех, а просто уметь и делать по мере надобности.

[identity profile] solovushka.livejournal.com 2016-10-05 05:42 am (UTC)(link)
Напрашивается анекдот про рыбу и дерево:)

[identity profile] integral-lebega.livejournal.com 2016-10-05 07:16 am (UTC)(link)
>Как в этом случае отличить болезненно заниженную самооценку от реалистичной сравнительной оценки?

А мне кажется, они одновременно могут быть. Я реалистично сравниваю себя с чемпионом мира по ЧГК и я хуже, при этом моя болезненно заниженная самооценка сообщает, что я - говно, потому что у меня нет даже уровня чемпиона мира по ЧГК, чем я вообще занимался всё это время. :)

А вот кстати. А есть ли люди, которые хуже тебя по многим параметрам, но которых ты в целом оцениваешь хорошо, хотела бы с ними общаться и тебя устраивает, как они живут?

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2016-10-05 08:13 am (UTC)(link)
Потому что сравнивать надо со своей нормой.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-10-05 09:50 am (UTC)(link)
Расскажи :-)

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-10-05 10:02 am (UTC)(link)
Есть люди, которые хуже меня по некоторым незначимым параметрам. Все, кого могу вспомнить, по большинству параметров лучше, даже те, кого на дух не переношу.

[identity profile] solovushka.livejournal.com 2016-10-05 10:23 am (UTC)(link)
Если оценивать рыбу по ее умению лазить по деревьям, она всю жизнь будет чувствовать себя дурой.
Я забила на области, в которых мне надо какие-то сверхусилия приложить, чтобы выбраться хотя бы на средний уровень. То есть если есть какой-то запас и я быстро развиваюсь до приемлемого уровня, я этим занимаюсь. А дальше профессионализм можно уже всю жизнь тренировать, но при этом я уже не днище. А в программирование какое-нибудь я не суюсь вообще, потому что какой смысл тратить на него время, если я с нулевого уровня буду годами выгребать и мне при этом нужен будет персональный учитель.
Я знаю свои способности и мне пофиг, если кто-то где добился успеха в другом месте. Ненавижу ПРЕОДОЛЕВАТЬ!

[identity profile] ravvena.livejournal.com 2016-10-05 03:35 pm (UTC)(link)
я гораздо хуже тебя пою и играю. и никогда даже не приближусь к пониманию музыки как таковой.

[identity profile] mirabilia.livejournal.com 2016-10-05 07:07 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, я вот задумалась над сравнениями себя и знакомых, но как-то все равно не могу понять смысла этого рассуждения. Я могу оценивать достаточно ли человек хорош, чтобы я платила ему деньги или тратила на него свое время. Или могу оценивать так ли я хороша, чтобы мне этого хватало. То есть если мне мало денег это повод больше зарабатывать, а если я просто зарабатываю меньше Н., то какие из этого следствия? Почему я вообще должна думать про Н.?

Мне кажется, что реалистичная оценка себя и других лежит вообще в другой плоскости и касается только прикладного значения качеств людей в твоей жизни.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-10-05 09:57 pm (UTC)(link)
Ну вот смотри. На днях какая-то книжка предложила мне поместить себя на шкале умных людей. Я поместила немного ниже середины. Книжка сказала, что я в депрессии. Но ведь объективно - хоть по тем же тестам IQ - люди, которых я вижу раз в неделю и чаще умнее, эрудированнее, компетентнее. Или здоровый человек всё равно расположит себя чуть выше середины, как утверждала книжка?

P.S.: с днюхой :-)

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-10-05 10:02 pm (UTC)(link)
Мы обе это делаем отвратительно, хотя я пела много лет. Я пою хуже минимального для применения уровня, поэтому не важно, что всегда найдётся человек, который делает это ещё хуже. А вот по совокупности всех параметров я тебе уступаю, как и по любому из карьерообразующих.

[identity profile] mirabilia.livejournal.com 2016-10-06 08:44 am (UTC)(link)
Спасибо )

Книжка же не предлагает расположить себя на шкале интеллекта своих знакомых, а просто абстрактно. Т.е. я бы подумала в этом случае, что здорово, что я сама выше среднего, а мои друзья гораздо выше среднего.

Собственно я работаю с кучей инженеров, которые умеют делать интеллектуальное усилие, которое я делать и близко не могу. Но глупой себя я от этого не чувствую )

Просто это же вообще вопрос не про обьективность т.к. обьективно ты не можешь сравнить себя с о всеми людьми на планете, а про самоощущение.

[identity profile] draug.livejournal.com 2016-10-09 03:56 pm (UTC)(link)
некоторые люди круты чем-то одним, но большинство - сочетанием факторов. А сочетаний куда больше, чем отдельных признаков. И равных-сравнимых тебе по сочетаниям найти очень вряд ли получится.

[identity profile] kaly-k.livejournal.com 2016-10-18 11:26 pm (UTC)(link)
Программирование бывает разное. Иногда достаточно уровня ардуины для работы. )

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-10-19 08:29 am (UTC)(link)
Какого-какого уровня?

[identity profile] kaly-k.livejournal.com 2016-10-19 11:09 am (UTC)(link)
гугл ит? ;)