edhelwen: (Актуальное фото ноябрь 2015)
Edhelwen ([personal profile] edhelwen) wrote2016-07-11 07:00 pm
Entry tags:

(no subject)

Интересно, а можно ли сделать в обществе такой уровень прозрачности + пара законов, чтобы деньги не скапливались в одном кармане без всякого прогрессивного налога? Повысить налог на обладание основными средствами вложения капитала (кроме производства), усилить обратную связь для меценатов, ввести прогрессивные цены на авиаперелёты (чтобы больше 4 заграничных перелётов в год резко начинали сильно кусаться), обложить аццким налогом второй автомобиль и дополнительным налогом второй автомобиль на семью. Да и вообще сделать автомобиль менее доступным, а то когда стоишь в пробке с толпой детей или грузом под крышу и пялишься на одиноких бизнесменов в пустых соседних машинах - прям убить хочется. То есть всячески обрезать возможность жить лучше чем просто зажиточный гражданин страны и стимулировать ещё более зажиточных постоянно избавляться от излишка - не накапливать. Ввести налог на хранение денег (то есть просто отменить банковские вклады), объявить изделия выше определённой ценности национальным достоянием, запретив скрывать их от общества (т.е. владеть - можно, но обязан раз в неделю устраивать у себя бесплатную Оружейную палату). И, главное, все знают, сколько у тебя бабла, откуда ты его берёшь и на что идут крупные суммы (больше нескольких сот тыр.) - иначе не сработает.
То есть фактически сделать так, чтобы богачи добровольно отдавали деньги на всё куда глаз упадёт, пока они не обесценились, развить моду на благотворительность - чтоб не тачками мерились, а количеством спасённых детей. Задумалась...

[identity profile] sashayoush.livejournal.com 2016-07-11 05:38 pm (UTC)(link)
Теоретически можно.

Но надо понимать, что возможность обладать богатством тесно связана с мотивацией граждан что-то делать (изобретать, делать бизнесы, просто ударно работать).
Если нет отдачи, мотивация падает.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-07-11 05:54 pm (UTC)(link)
И я как раз обходя прогрессивный налог, пытаюсь этого избежать.
Тут есть два момента: мотивирование людей на траты в таком направлении, чтобы деньги начинали крутиться и неизбежно перепадать беднякам в виде сравнительно хорошо оплачиваемой работы... или просто работы; мотивирование людей делиться частью денежной работы с другими (т.е. здоровое падение избыточной мотивации, при которой человек зарабывает двести тыщ, не имея такой потребности). Ко всему этому, конечно, обязательное сокращение минимального рабочего дня на высокооплачиваемых работах и облегчение перехода в ОАО из любых других форм.

[identity profile] sashayoush.livejournal.com 2016-07-11 06:44 pm (UTC)(link)
Так тут вопрос в цели, механизмы могут быть разные.

Если ставить цель:
> всячески обрезать возможность жить лучше чем просто зажиточный гражданин страны
То будет описанный мной эффект. Тем сильнее, чем ближе приблизишься к этой цели.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-07-11 07:28 pm (UTC)(link)
Цель - перераспределение благ таким образом, чтобы уменьшить вилку между беднейшими и работающих и богатейшими людьми страны. Уменьшить за счёт давания работы первым для удовлетворения надуманных нужд последних. Ну и прочее создание мотивов для трат в социальном русле.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2016-07-12 05:47 pm (UTC)(link)
Как раз прогрессивный НДФЛ и способствует тому, чтобы владельцы предприятий не платили себе огромные зарплаты, а оставляли средства в бизнесе, развивали производство, создавали высокотехнологичные рабочие места. А уж если хотят вывести деньги из дела, тогда 50-70% отдавали на помощь неимущим.

Можно облагать налогами недвижимость. Это уже постепенно вводят. Можно яхты и машины. Только какой смысл тогда людям покупать это всё в стране, если можно то же самое в более тёплых местах?

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-07-12 06:16 pm (UTC)(link)
Прогрессивный налог сильнее всего бьёт по тем, у кого ещё нет средств для вложения в производство, т.е. по среднему классу, а я хочу ударить только по богачам.
ОК, добавим налог на вывод средств из страны. Впрочем, яхты и машины всё равно не нашего производства, так что несущественно. Да лишать просто права на ведение бизнеса тех, кто выводит деньги из страны.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2016-07-12 06:59 pm (UTC)(link)
Если у тебя не хватает средств на развитие бизнеса, так и не плати себе зарплату от этого бизнеса. Оставляй деньги в фирме и вкладывай в развитие. Не будет ни прогрессивного, ни регрессивного вообще ни какого налога. Ты понимаешь что такое НДФЛ?

Налог на экспорт капитала вещь не только полезная, но и вредная. Он одновременно налог и на прибыль иностранных инвесторов. А значит тормозит приток иностранных инвестиций. Это примерно то же самое, как если бы ты брала процент с тех денег, которые тебе одалживают. И процент с процента, который ты должна платить по долгу. Есть, конечно, специальные хитрые инструменты, освобождающие иностранных инвесторов от бремени такого налогообложения. Но это не просто.

Лишать права? Может лучше расстреливать? Не всё ли равно, какие права нарушать? :о)

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-07-12 07:27 pm (UTC)(link)
Что такое НДФЛ я понимаю смутно.
Ну вот смотри: есть у нас программист за 140 тыр. Я не хочу его трогать, потому что он - средний класс. При прогрессивном налоге, по нему налог бьёт сильно, т.к. прожит. минимум далеко и убивают всякую мотивацию работать, но я не вижу способа, как ему избежать налога и потратить деньги на приобретение долгожданной квартиры.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2016-07-12 07:33 pm (UTC)(link)
Так зачем задирать налоги для среднего класса? Во Франции семьи с доходом до 200 тыр. в месяц вообще налогов на доход не платят, кажется. У меня была табличка где-то в посте.
Налоги надо задирать с приличного уровня, а не с нищих программистов, имеющих по $26 тыс. в год. Эта сумма вдвое ниже медианного дохода американской семьи. То есть половина американских семей имеет в год более $53 тыс. дохода.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-07-12 07:41 pm (UTC)(link)
Что-то как-то нереально дофига... Хотя по старому курсу вполне норм.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2016-07-12 07:41 pm (UTC)(link)
Вот тут табличка. (http://yalexey.livejournal.com/346930.html?thread=2033714#t2033714)

[identity profile] rioman.livejournal.com 2016-07-11 07:16 pm (UTC)(link)
Вот чем тебе перелёты-то не угодили?

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-07-11 07:26 pm (UTC)(link)
Основное направление расходования избытка средств. Возможно, цифра 4 маловата - мне как человеку, ни разу не бывавшему в другой стране, считать трудно... да и обидно.

[identity profile] rioman.livejournal.com 2016-07-12 07:24 am (UTC)(link)
Ну слушай. За цену новой машины, даже самой дешевой, можно 20 раз слетать за границу. А в Европу и вовсе 40. У тебя какие-то завышенные представления.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-07-12 09:29 am (UTC)(link)
Самая дешёвая машина стоит менее 50 тыр.

Во-первых, автомобили я поприжала первее перелётов, начиная со второй машины на семью (т.к. первая - базовая необходимость).
Во-вторых, перелёт на посмотреть развалины в Сирии - это оставленный без внимания наш Танаис, вокруг которого можно было бы отгрохать больше тысячи рабочих мест (отели, питание, транспорт от аэропорта и по окрестностям, цветущие сады и прочее).

[identity profile] rioman.livejournal.com 2016-07-12 09:31 am (UTC)(link)
Я сказал "новая". Так-то и бесплатно найти можно.
А протекционизм никогда ни к чему хорошему не приводил.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-07-12 09:53 am (UTC)(link)
Полетели тогда в Грецию в ноябре?

[identity profile] rioman.livejournal.com 2016-07-12 09:54 am (UTC)(link)
У меня в ноябре Армения. Да и в Греции с визами могут быть проблемы.

[identity profile] loingrim.livejournal.com 2016-07-12 03:35 pm (UTC)(link)
Видимо, нельзя. Строго говоря, если перераспределить деньги примерно поровну, то «все будут бедные», а не «все богатые». Я уже точно не помню, откуда это следовало и как считалось, а гуглить мне лень.
PS: Может я даже ошибаюсь, в том смысле, что там были какие-то дополнительные ограничения, а в общем случае выход есть.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2016-07-12 04:01 pm (UTC)(link)
Я не предлагаю перераспределять деньги, тем более поровну. Я выражаю интерес к группе лиц, которые не могут иметь свой доход честным путём, потому что никакой труд не может стоить больше 300 тыр/мес. (а по-честноку - больше 150, но об этом я промолчу). Этой группе лиц надо несколько подкрутить кислородный кран, чтобы делать то, что они делают, либо стало бессмысленно (за неимением возможности тратить деньги), либо пошло на пользу обществу (т.к. возможность создавать рабочие места у них остаётся).