edhelwen: (Гроза)
Edhelwen ([personal profile] edhelwen) wrote2018-09-17 02:34 am
Entry tags:

Снова социалистическое.

Что-то читаю я всё эти мемуары https://1894-1984.livejournal.com/23031.html и не даёт мне покоя мысль: нельзя такого людям позволять, нельзя. Где это видано, чтобы один жил заслугами своих прародителей, а остальные только за это на него работали, считайте, бесплатно? Или даже не прародителей, а как любая Пугачёва: ну вкалывала, ну молодец, ну заработала богатство, но не может же быть доходов таких запредельных у честного человека! Не честные это доходы! Не может вилка между нищим дворником и кем-либо другим быть больше сотни раз! Невозможно одному человеку работать более чем в сто раз больше другого, если "худший" работает не во вред, без "брака" и полноценный день.
Как-то должны дефицитные вещи всё-таки ограничиваться. Скажем, если в Москве жилплощади дефицитные, то чтобы этой жилплощади было не больше однушки на человека рабостопособного и однушки с комнатой - на пенсионера (ну потому что должен же источник дохода у пенсионера быть). А всё что больше - облагать налогом чтоб как аренда стоило. И так с любым дефицитным товаром. Да и что уж там... с деньгами бы тоже так, причём путей несколько. Есть прогрессивный налог, о нём говорить незачем - его все знают, а можно той же Пугачёвой сказать, что, мол, вам за этот концерт тридцать тысяч рублей положено, а остальные места пусть занимают за себестоимость ваши фанаты из малообеспеченных. Ну или налоги платите: тридцать - ваши, а с остального, будьте любезны, 95%.
Да понятно, что это всё теория, но мне всё равно это покоя не даёт. Нельзя так жить. Только, боюсь, пока мы от денег как явления не избавимся, всё равно такая гадость нет-нет, да и будет происходить, ведь до ХХII века ещё жить и жить. Да и что там будет?
А Стругацкие - дураки. Они ведь Полдень ненавидят, смеются над ним. А он есть, достижим. Социологам ещё немало над ним побиться надо, но он достижим. Пусть, не в той форме, о которой мечтают: будут отсеиваться люди, но не в "третий круг", а как есть сейчас процент самоубийств - так он и будет. А третьего круга не будет, потому что его может не быть: я видела детей, я видела, из чего вырастают отбросы: их растят такими. И то иным удаётся вырасти более-менее, потому что порой маленький лучик даёт направление.

(Anonymous) 2018-09-17 08:57 am (UTC)(link)
Я не богатый человек и, наверное, в России нет тех, кто получает в 100 раз меньше, чем я. Но в мире есть, несколько миллиардов.

И я как-то не готов стать еще беднее ради того, чтобы и в мире таких людей не стало.

И вы, наверное, не готовы.

Так что призыв о равенстве несколько лицемерен.

Не говоря уже о том, что сложно оценить "объем работы". Например, если человек рискует жизнью, во сколько раз его "объем работы" больше, чем у работника без риска для жизни.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2018-09-17 09:08 am (UTC)(link)
"Например, если человек рискует жизнью, во сколько раз его "объем работы" больше, чем у работника без риска для жизни."
Не более чем в сто. Не может человек в месяц зарабатывать больше чем 500 000-1000 000р - только красть.

Мир меня не интересует даже безотносительно их другого курса валют, который глупо сравнивать с нашим и другого образа жизни (большая часть этих миллиардов работает на себя, не пользуясь деньгами вовсе). Меня интересует страна, в которой от меня лично кто-то получает какие-то блага: за счёт моих налогов (свои 13% я отдаю прямиком куда надо, а вот уплачиваемые при покупках идут в том числе на более обеспеченных людей). Меня интересует та часть пространства, которую я вынуждена делить с другими людьми, ограничивая своё право жить ради их права жить лучше чем я.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2018-09-17 07:43 pm (UTC)(link)
Дихотомия заработал/украл ложная.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2018-09-17 09:13 am (UTC)(link)
ЗЫ: очень глупо говорить о том, на что не готов совершенно незнакомый человек.

(Anonymous) 2018-09-17 09:22 am (UTC)(link)
Так я не утверждаю, а предполагаю.

Да и обвинять незнакомых людей в глупости тоже не самое мудрое действие.

А ваше "меня мир не интересует, ограничимся Россией" - это двойные стандарты. Так можно и своей семьей ограничиться и вообще все будет тип-топ.

1000.000 - это меньше чем 20 тысяч долларов по нынешнему курсу. Месячная зарплата рядового профессора экономики в США. Или среднего начальничка в России. Они тоже все воры?!

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2018-09-17 09:38 am (UTC)(link)
"Так я не утверждаю, а предполагаю."
Тогда нечего говорить, что мой призыв лицемерен.

Вы вообще читаете, что я пишу? Я ограничиваюсь Россией, потому что рассуждать о странах с другим курсом валюты (те же штаты) - абсолютно бессмысленно. Их профессор на эти деньги, может, простенький автомобиль купить не может, потому что у них цены другие все.
Это помимо прочих аргументов, не менее важных, но более сложных.

Если "средний начальник" в России получает столько, но он - несомненный вор. Мой начальник получает 300 и, глядя на доходы прочих сотрудников компании и соотношение его работы и их, я испытываю большой скепсис относительно адекватности такого разрыва (хотя минималка за полную ставку у нас всего в 10 раз меньше).

(Anonymous) 2018-09-17 09:45 am (UTC)(link)
Я вас дико огорчу, но в США автомобили дешевле, чем в России.
Просто потому, что США не дерет со своих граждан дикие налоги при покупке автомобиля, в отличие от РФ.

[за недвижимость - дерет, но это уже другая история]

А средние начальнички - они разные бывают. Начальник отдела - да, где-то 300.000, если это настоящий начальник настоящего отдела, а не командир трех инвалидов. А директор конторы вполне может получать миллион и больше, опять же если это нормальная контора, а не ларек с сигаретами.

То, что иногда люди получают незаслуженно много - тоже медицинский факт. Как и то, что иногда они получают незаслуженно мало.