edhelwen: (Гроза)
Edhelwen ([personal profile] edhelwen) wrote2018-09-17 02:34 am
Entry tags:

Снова социалистическое.

Что-то читаю я всё эти мемуары https://1894-1984.livejournal.com/23031.html и не даёт мне покоя мысль: нельзя такого людям позволять, нельзя. Где это видано, чтобы один жил заслугами своих прародителей, а остальные только за это на него работали, считайте, бесплатно? Или даже не прародителей, а как любая Пугачёва: ну вкалывала, ну молодец, ну заработала богатство, но не может же быть доходов таких запредельных у честного человека! Не честные это доходы! Не может вилка между нищим дворником и кем-либо другим быть больше сотни раз! Невозможно одному человеку работать более чем в сто раз больше другого, если "худший" работает не во вред, без "брака" и полноценный день.
Как-то должны дефицитные вещи всё-таки ограничиваться. Скажем, если в Москве жилплощади дефицитные, то чтобы этой жилплощади было не больше однушки на человека рабостопособного и однушки с комнатой - на пенсионера (ну потому что должен же источник дохода у пенсионера быть). А всё что больше - облагать налогом чтоб как аренда стоило. И так с любым дефицитным товаром. Да и что уж там... с деньгами бы тоже так, причём путей несколько. Есть прогрессивный налог, о нём говорить незачем - его все знают, а можно той же Пугачёвой сказать, что, мол, вам за этот концерт тридцать тысяч рублей положено, а остальные места пусть занимают за себестоимость ваши фанаты из малообеспеченных. Ну или налоги платите: тридцать - ваши, а с остального, будьте любезны, 95%.
Да понятно, что это всё теория, но мне всё равно это покоя не даёт. Нельзя так жить. Только, боюсь, пока мы от денег как явления не избавимся, всё равно такая гадость нет-нет, да и будет происходить, ведь до ХХII века ещё жить и жить. Да и что там будет?
А Стругацкие - дураки. Они ведь Полдень ненавидят, смеются над ним. А он есть, достижим. Социологам ещё немало над ним побиться надо, но он достижим. Пусть, не в той форме, о которой мечтают: будут отсеиваться люди, но не в "третий круг", а как есть сейчас процент самоубийств - так он и будет. А третьего круга не будет, потому что его может не быть: я видела детей, я видела, из чего вырастают отбросы: их растят такими. И то иным удаётся вырасти более-менее, потому что порой маленький лучик даёт направление.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2018-09-18 04:25 pm (UTC)(link)
"Да не было это экстренной мерой."

Изумительно... То есть всё что там по ссылке (с которой начался пост) написано - сказки? Придумала всё старушка про то что и в тифозном подвале с детьми была жить готова, лишь бы зимой на улице не помереть?
Вообще-то революция произошла удалась лишь потому, что население было доведено до ручки условиями жизни: социальной незащищённостью, отсутствием централизованных программ строительства и так далее. Заседания думы срывались требованиями крестьян дать им земли для пропитания, которые так до самой революции и игнорировались (до первой точно).
И как раз при советской власти пошло массовое строительство сначала для топ 10% при Сталине, потом для всех вообще при Хрущёве - насколько я понимаю, первая в истории человечества ситуация поголовного обеспечения жильём населения целой страны. После этого - коммунисты-то "не лучше и даже хуже"?

Учитывая что вменяемое жильё было на конец гражданской войны у считанных процентов населения, длительное бедственное положение большей его части не вызывает удивления. Но даже в 20е годы, если верить графикам, строилось не менее 20 млн кв.м. в год. Сильно меньше чем сейчас, но неописуемо много для тогдашнего состояния промышленности.
По-моему, вполне ожидаемо, что первые десятилетия после такой катастрофы как наше начало 20го века, спрос на жильё и прочие блага не мог быть удовлетворён и близко. Несколько лет требовалось на одну только разработку песчаных и прочих карьеров в нужном количестве (и далее по списку последовательности строительных нужд).
Так что экстренная ситуация с жильём вообще-то была и экстренное уплотнение чтоб люди не померли было - и было неизбежно. Просто тогда не было закона о преступном бездействии (неоказании первой помощи), поэтому люди не понимали, что им жильё дают не потому что "так честно", а потому что так НАДО.

[identity profile] gemini-women.livejournal.com 2018-09-18 04:59 pm (UTC)(link)
Перечитайте "Собачье сердце", там профессор Преображенский очень хорошо сказал, отчего бывает разруха.

Ой, не надо про советскую власть. Прекрасные песни. Топ 10%? как бы не топ полпроцента только в столице. От Сталина до Хрущева сколько лет? посмотрите. Хрущевское строительство - это шестидесятые уже. Строили некачественное жилье, малый метраж, хватало не на всех. Полвека после революции, двадцать лет после войны, помощь Запада и Америки до войны и после, а у них все еще промышленность не в том состоянии, катастрофа на катастрофе, коммуналки до перестройки существовали.

Первые десятилетия? в нормальном развитом обществе промышленность поднимается за десяток лет, если, конечно, нормальные законы, а производство отдается в руки людей, которые заинтересованны в самом производстве и в его успехе, а не во власти любой ценой. Россия не единственная страна, которая была в хреновом состоянии, не уникальная.

Советская статистика - это не смешно. Прекрасные сказки.

Коммунисты были совершенно бездарной властью. Не просто кровавой, но и попросту бездарной. Не могли выполнить даже те задачи, которые себе ставили, даже если не говорить о западном уровне жизни. Социализм — неэффективная и нежизнеспособная система.

Я достаточно старая, чтоб еще все это застать.

[identity profile] back-to-elfing.livejournal.com 2018-09-18 09:07 pm (UTC)(link)
Я даже готова согласиться с позицией вцелом, но вот по конкретике у меня море замечаний.
- в Сталинках селили как минимум врачей, военных и учёных - это не похоже на пол процента.
- "некачественные" хрущёвки сейчас сносят по проекту реновации - не по ветхости, а ведь строились они именно как временное жильё, по принципу "сначала всем крышу, а начинать шиковать когда не останется обездоленных". Говорят, в первые хрущёвки люди переезжали чуть не плача от счастья (и по поводу метража тоже).
- помощь Америки шла в обмен на золото. Я слышала образ "баржа зерна за баржу золота". Он явно преувеличен, но не думаю, что Америка, топившая в период Депрессии(?) своё зерно баржами, лишь бы не продать да бесценок, упускала возможность нажиться на умирающей от голода стране. И это было то золото, которое не успели вывезти бегущие эмигранты. То есть денег для поднятия промышленности в стране не было.
- да, пол века (точнее, под 40 лет) после Революции. Прикинем условно: если всплеск строительства начинается в 1957, то 10 лет на восстановление промышленности - это 1947-1957. До этого - война и паническая подготовка к ней с 1938-40 самое позднее, когда все ресурсы оттянул ВПК. Предыдущая десятилетка 1928-1938 оставляет вопрос. Остаётся первая десятилетка 1918-1928. Сначала это демографическая яма (смертность 1) в войну 2) от революции 3) в процессе гражданской войны 4)в период смертельного неурожая), потом вроде начали приходить в себя. В себя, собственно, начали приходить в начале 20х, когда взяли курс на НЭП - "отдали в руки людей", как заказывали. Только вот, упс! - не слышала я ни разу в жизни фразы "этот дом был построен при НЭПе" - не смог одичалый безграмотный народ воспользоваться свободой предпринимательства! Таки может в этом всё-таки не советсткая власть виновата, а? У неё своих грехов предостаточно, не надо на них ещё и чужие вешать. Не мудрено, что и последующие 10 лет ещё не было ни нового поколения грамотных инженеров, ни квалифицированных рабочих и т.д. Увы, не оставил царь-батюшка двадцатому веку "нормально развитого общества" - последний Петлюр чуть не до тридцатых отлавливали. Неспособность кучки революционеров (талантливые учителя и экономисты не смогли бы сделать революцию - это не их епархия) за пару поколений построить социализм в стране, где проблему трудных родов решили выманиванием младенчика из мамки на сахарок, говорит об инертности сознания масс в условиях дефицита альтруистично настроенной интеллигенции, остальное (бездарность и т.д.) тут можно рассматривать только как гипотезу.
Вопрос кровавости сейчас изучать не готова. Я считаю, что если процент населения, арестованного или убитого по политическим статьям ниже такового при предыдущей власти (при которой уровень напряжённости в стране был сходный), то власть нормальная для своего времени.

[identity profile] gemini-women.livejournal.com 2018-09-18 09:31 pm (UTC)(link)
Селили только верхушку, приближенных, или имеющих отношение к "органам". Рядовых не селили.

Их уже столько раз ремонтировали и переремонтировали... А качество не только в самом строительстве, планировка, оснащение... да там лифтов не было, и это до пяти этажей. Да, переезжали плача от радости, это было большим шагом. Нет, то, что Хрущев решил, наконец, заняться расселением людей из коммуналок и подвалов, честь ему и хвала. Пятнадцать лет после войны никто не почесался решать жилищные проблемы. Но система не позваляла сделать ничего лучше, чем вот это убогое массовое штампованное строительство.

Да, до войны зерно покупали. После первой мировой и гражданской уже сколько лет прошло, но все равно голодали, потому что вырезали цвет крестьянства, а остальных держали в таких условиях, что работать было просто невыгодно. Так что, покупали, распродавая нажитое царским режимом, включая произведения искусства чуть ли не на вес. Но начиная с лендлиза и после войны помощь шла как помощь.

Как это денег не было? Эмигранты могли вывезти только свое, личное. Царский золотой запас ушел на закупку заводов у Запада и Америки. Неужели не знаете, как заводы в СССР ввозили?

Не было нормального восстановления промышленности после Второй Мировой войны, все равно все было милитаризованно по уши, на гражданские нужды шло по остаточному принципу.

Не было настолько смертельного неурожая, чтоб люди умирали от голода в таких количествах. Был спровоцированный голод (Голодомор) для освобождения земель от неблагонадежных групп населения, была эксперименты с продразверстками, колхозами, коммунами, были репрессии, и все это привело к тому, что еды стало не хватать. При всех ресурсах, пространствах, еды не хватало.

Сколько прошло от перестройки до массового строительства? и это при современных технологиях. А в те годы разворачивались еще медленнее. Нэп - это три года. Три! В перестройку за это время бандиты не успели друг друга перестрелять, не говоря уже о каком-то серьезном производстве.

Почему не было поколений инженеров и прочих грамотных людей? а потому что власть вела себя так, что эти инженеры рванули подальше. Но не все. В двадцатые годы они большая часть еще оставалась, еще были квалифицированные кадры, но власть не смогла их использовать для нужд людей, да и не хотела. Стройки социализма были важнее, чем какие-то квадратные метры для людей в подвалах. Позже специалистов действительно, не стало. Добили в 37-38-м году. Так прекрасно готовились к войне, что для начала уничтожили кадры.

Про войну отдельный разговор. Вкратце: если бы не дружба Сталина с Гитлером, если бы не аппетиты Сталина, который хотел использовать Гитлера для разгрома Европы, а потом воспользоваться моментом и расширить влияние, то Второй Мировой вообще не было бы. Да, готовились к войне, но не панически, а планомерно наращивая мощь для захвата власти. Но что-то пошло не так.

Нормального социализма невозможно построить. Царизм отмирал, и добили его не большевики, а вполне себе буржуазная революция февраля 17-го. Большевики не свергали царизм, большевики убили нарождавшуюся современную на те годы систему общества. Но дальше чем "взять все и поделить" их мысль не продвинулась. Почему-то поделенное не росло, не строилось и не создавалось. Совершенно бездарная власть.

[identity profile] rioman.livejournal.com 2018-09-25 03:14 pm (UTC)(link)
> не думаю, что Америка, топившая в период Депрессии(?) своё зерно баржами, лишь бы не продать да бесценок, упускала возможность нажиться на умирающей от голода стране.
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8#%D0%94%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

2. Немного раньше, но тем не менее. https://rg.ru/2017/10/17/rodina-aivazovskij.html

> не слышала я ни разу в жизни фразы "этот дом был построен при НЭПе"
Потому что при НЭПе строительство в частные руки не отдавали: "ограниченный допуск частной собственности и кооперации в торговле, мелкой и средней промышленности при сохранении государственной монополии в крупной промышленности".